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今週前半は、江ノ島周辺を回っていました。
3月中旬にシラス猟が解禁したわけで、
料理屋の店頭には「生シラスあります。」の文字をよく見かけます。

シラスといえば、私はつい何年か前まで
釜茹での白いシラスしか食べた事ありませんでした。

湘南関係の雑誌なんかで、新鮮なシラスをご飯に乗せて
ショウガ醤油で食べる漁師料理の生シラス丼を見て
ちょっとしたショックを受けた覚えが。
だって、シラス、透明だし。

きっとおいしいに違いないと舌なめずりをしてそれらを見てたんですが
実際に食べてみると、期待が大きすぎたせいか
思ったほどの感動は押し寄せてこなかったのを覚えてます。

その後も、生シラスを何度か食べてはみたけれど
一匹が小さいから食べづらいし、なんか味が薄い気がして。
釜茹での方が味がしっかりして私は好きです。

あ、今回かき揚げにしたのを食べたらおいしかったなー。
単純に、揚げ物好きだからかもしれないけど(笑)。
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  • 無題
ツダ 2007/04/27(Fri)01:41:45 編集
生シラス丼
いやあ、湘南鎌倉WKにはもってこいの
ネタですがまあ それなりの味ですよね。
取材に行くと一人で食べたりしてます 笑
  • 生シラス丼
hina 2007/04/27(Fri)02:05:13 編集
そうですよねぇ。
本当は、もっとおいしいんじゃなんか
なんて思って何度かトライしたんだけど…。
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  • 江ノ島 恵比寿屋
URL 2007/12/16(Sun)18:28:31
神奈川の江ノ島にある「恵比寿屋」は、全国日本料理コンクール東京都知事賞受賞の料理と湘南海岸の夜景などを楽しめる旅館です。江ノ島は勿論、新江ノ島水族館や鎌倉観光にも好立地です。
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毎日が日曜日のようだったらいいのになぁ…。フリーライターの仕事そっちのけ(?)。日常を潤すちょっとした旅気分をデジカメで。
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